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Convegni

venerdì 18 settembre 2015
Sala Conferenze Fondazione Cassa di Risparmio Trento e Rovereto – via Calepina, 1 Trento (aperto a tutti).


MATTINO dalle ore 10 alle 13

ANTICHI SAPORI DA VISITARE. CIBO E CULTURA DELLE DOLOMITI

Le dinamiche che investono i flussi turistici nazionali ed internazionali risentono, sempre di più, di questioni legate alle tradizioni enogastronomiche delle località ospitanti. Il turista moderno è costantemente alla ricerca dell’autenticità dell’esperienza della vacanza ed è attratto dalla proposta culturale del luogo visitato, inteso nella sua accezione più ampia: cultura come arte, come ambiente e, appunto, come tradizione culinaria. Per questa ragione i territori interessati ad attrarre flussi turistici si stanno attrezzando per proporre ai visitatori quanto di meglio la loro tradizione possa offrire: vengono così riscoperti prodotti enogastronomici oramai dimenticati, ma anche antiche modalità artigianali di trasformazione e conservazione dei cibi e ricette per la loro preparazione.

L’edizione 2015 della Borsa Internazionale del Turismo Montano intende interrogarsi su questi argomenti. I territori di montagna, infatti, si prestano perfettamente per riflessioni legate alla storia enogastronomica dei luoghi, proprio grazie alla loro capacità di aver conservato, meglio che altrove, pratiche e tradizioni nell’elaborazione enogastronomiche. Il nostro territorio in questa prospettiva può lavorare per crescere ulteriormente, elevando il proprio «appeal turistico» ed affiancando alla proposta naturale (fatta di un patrimonio di ambiente, paesaggio, cultura materiale locale) un preciso progetto sui “sapori”.

Forum: ore 10,00-13,00
Antichi sapori da visitare. Cibo e cultura nelle Dolomiti
Se l’Expo si sta interrogando sull’importanza del cibo nella nostra società, la Borsa internazionale del Turismo Montano del 2015 vuole indagare il rapporto che esiste tra cibo e turismo. Può essere l’enogastronomia un veicolo per attrarre turisti in una certa località? Può l’enogastronomia di montagna avere dei livelli di eccellenza tali da essere un motore di sviluppo turistico? Quali sono gli investimenti fatti dai territori di montagna in questa direzione? Quali sono le potenzialità del territorio trentino?

Modera
Pierangelo Giovanetti, direttore del quotidiano l’Adige

Saluti istituzionali
Roberto Stanchina, Assessore con delega per le politiche economiche ed agricole, tributi e turismo del Comune di Trento

Interventi introduttivi

Presenta:
Nicola Ceramella Direttore Area Retail Intesa Sanpaolo
Linda Osti, Libera Università di Bolzano “Cultura, identità del territorio e turismo enogastronomico: quali i vantaggi comparativi e competitivi”
Maria Giovanna Brandano, Libera Università di Bolzano
“Il turismo enogastronomico: un’analisi della domanda”

Giulia Gaggia, Convenzione delle Alpi
“Quarta Relazione sullo stato delle Alpi. Turismo sostenibile nelle Alpi”

Relatori
Claudio Albonetti Presidente nazionale di Assoturismo Confesercenti
Roberto De Laurentis Presidente dell’Associazione Artigiani e Piccole Imprese della provincia di Trento
Luca Libardi Presidente dell’Associazione Albergatori e Imprese Turistiche della provincia di Trento
Massimo Piffer Vice Presidente Confcommercio Imprese per l’Italia Trentino
Massimiliano Peterlana Vice Presidente Confesercenti del Trentino
Ettore Zampiccoli Dirigente di Assoturismo Trentino

Parteciperanno
Elda Verones Direttrice dell’Azienda per il Turismo Trento Monte Bondone Valle dei Laghi
Roberto De Martin Presidente Trento Filmfestival
Laura Dal Prà Direttrice del Castello del Buonconsiglio, monumenti e collezioni provinciali
Michele Lanzinger Direttore del MUSE Museo delle Scienze di Trento
Gianfranco Maraniello Direttore del Museo di Arte Moderna e Contemporanea di Trento e Rovereto
Giovanni Kezich Direttore Museo degli Usi e Costumi della Gente Trentina di S. Michele all’Adige

Presentazione del progetto: “Una Capra per Amica”
Lorenza Biasetto Direttrice A.p.T Pinè Cembra
Bruno Grisenti Agronomo – Associazione Allevatori Capra Pezzata Mòchena

Infine, a chiusura della mattinata
Assaggio dei formaggi di capra delle Aziende: Azienda agricola le Mandre e Azienda agricola La Capra Felice
Brindisi con Rotari Cuvèe delle Cantine e Vigneti Mezzocorona

POMERIGGIO dalle ore 15 alle 18

IL TURISMO CINESE IN ITALIA: DINAMICHE E PECULIARITA' DI UN NUOVO MERCATO TURISTICO

Tra i nuovi protagonisti del turismo dei prossimi anni uno spazio speciale va riservato al popolo cinese che con i suoi numerosi potenziali turisti (appartenenti cioè ad una classe medio alta) si appresta a visitare anche l’Europa. Si tratta di un mercato turistico estremamente interessante, non solo per le città ma anche per i territori di montagna. Ma quali sono le caratteristiche di questo turismo? Cosa cerca il turista cinese in visita in Italia? Cosa può fare il Trentino per rendersi più appetibile al turista che proviene dall’Oriente? Quali sono gli accorgimenti che gli operatori turistici devono approntare per accogliere con professionalità l’ospite orientale? Il Convegno della Bitm, organizzato in collaborazione del Centro Martino Martini dell’Università di Trento, intende riflettere su queste tematiche.

Ore 15.00 - parte prima: relazioni introduttive
Coordina: Alessandro Franceschini
Ore 15.00 Miriam Castorina "Turismo cinese e gastronomia. Chiavi di lettura e proposte”
Ore 15.30 Carlotta Trevisan “Gli standard di accoglienza per il turista cinese”
Ore 16.00 Michele Castelnovi, “Il turismo dei cinesi in montagna”

Ore 16.45 - parte seconda: tavola rotonda e scambio di idee, testimonianze, suggestioni
Coordina: Riccardo Scartezzini (Centro Martino Martini)

Interverranno:
Mirco Elena (viaggiatore, divulgatore scientifico), Yu Jin (avvocato), Attilio Silvestri (operatore turistico), Fabio Pipinato (presidente Centro turistico Acli di Trento), Sergio Cucini (già presidente degli albergatori della provincia di Verona), Roberto Pallanch (direttore dell'Associazione Albergatori ed Imprese Turistiche della Provincia di Trento), Marco Fontanari (vice Presidente Confcommercio Imprese per l’Italia Trentino ), Ettore Zampiccoli (dirigente di Assoturismo Trentino), Natale Rigotti (presidente dell’Accademia d’impresa).